Kita Join Bisnis

Pakan Ternak

Pengadaan Onggok Singkong Kering

 Pengadaan Onggok Singkong Kering
Ketersediaan pakan yang cukup, bermutu, dan berkelanjutan sangat menjadi penentu keberhasilan budi daya dan pemeliharaan ternak. Umumnya biaya untuk pakan ternak

Detail Produk


agen jual onggok singkong; 082112005264

pemasok onggok singkong kering

, pengadaan onggok singkong kering, 

onggok singkong buat pakan ayam,

onggok singkong adalah,

nutrisi onggok singkong , ​

Ketersediaan pakan yang cukup, bermutu, dan berkelanjutan sangat menjadi penentu keberhasilan budi daya dan pemeliharaan ternak. Umumnya biaya untuk pakan ternak bisa mencapai 70-80% dari biaya produksi. Oleh sebab itu, tinggi atau rendahnya biaya bahan baku pakan akan sangat menentukan tingkat keuntungan yang bisa diperoleh dari usaha peternakan itu.
Untuk mencukupi kebutuhan ternak akan nilai gizi tertentu, maka bahan baku pakan yang bermutu dan bernilai nutrisi tinggi, seperti bungkil kedelai, tepung ikan, jagung, produk samping gandum atau polar, dan beberapa pakan imbuhan seperti mineral dan vitamin, masih diimpor dari luar negeri. Kelangsungan hidup usaha peternakan di Indonesia sangat bergantung pada bahan impor yang harganya cukup mahal. Oleh sebab itu, pemakaian bahan pakan lokal alternatif yang perlu diusahakan secara maksimal, dengan cara bahan baku pakan tersebut ditingkatkan nilai nutrisi dan mutunya dan terjamin ketersediaannya sepanjang waktu.

cara untuk penyajian onggok singkong untuk bebek

Penelitian ini  dilakukan terhadap onggok yang difermentasi dengan  Efektive microorganisme-4 (EM-4) dan disuplementasi dengan beberapa prekursor biofermentasi yang mudah diperoleh  di tingkat petani, yakni urea, TSP dan abu dapur. Tujuan dari penelitian ini dalah untuk mendapatkan formula yang efektif untuk meningkatkan kualitas onggok fermentasi dengan suiplementasi bahan-bahan yang mudah diperoleh, yang pada akhirnya  menjadi bahan pakan alternatif yang belum termanfaatkan. Perlakuan penelitian ini adalah jenis suplemementasi terhadap onggok yang akan difermentasi dimana P0 = onggok tanpa fermentasi, P1 = P0 + EM-4, P2= P1 + 1% urea, P3= P2+1% Abu dapur, P4 = P3 + 1% TSP. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dimana masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali.  Data diolah dengan analisis ragam dan peubah yang berbeda nyata akan diuji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian memperlihatkan gambaran kualitas proses fermentasi yang berbeda antara setiap perlakuan. Dengan mengamati suhu fermentasi, komponen isi sel dan komponen diding sel hasil fermentasi onggok diperoleh kesimplan bahwa hasil fermentasi yang terbaik adalah pada penambahan suplemen yang paling lengkapp (P4). Kata kunci :Onggok, inokulen EN-4, urea,TSP, abu dapur dan pakan ternak