Kita Join Bisnis

Kuliner

Ini Resep Nasi Goreng Mangga Kebuli Dari Istri Walikota Probolinggo

Ini Resep Nasi Goreng Mangga Kebuli Dari Istri Walikota Probolinggo
Ini Resep Nasi Goreng Mangga Kebuli dari Istri Walikota Probolinggo

Detail Produk

Probolinggo - Manga yang rasanya identik dengan manis asam merupakan salah satu ikon buah khas kota Bayuangga, Probolinggo, Jawa Timur. Dan sampai saat ini keberadaan pohon mangga masih mudah ditemukan di lahan kosong, kebun dan rumah warga kota Probolinggo.

Pada umumnya mangga dikonsumsi untuk diambil dagingnya secara langsung atau hanya diperdagangkan. Namun siapa sangka, di tangan cekatan Aminah Hadi Zainal Abidin, ampas mangga bisa diubah menjadi nasi goreng olahan mangga kebuli.

Bertempat di GKP (Galeri Kuliner Pradipta) Taman Lansia Jalan Soekarno Hatta, Sabtu 27 November 2021. Istri Walikota Probolinggo itu memamerkan kepiawaiannya membuat olahan nasi goreng dari mangga kebuli.

Untuk membuat sajian nasi goreng ini dibutuhkan beberapa bahan dasar. Diantaranya daging kambing, bumbu ala Timur Tengah dan bahan utamanya yaitu mangga parut.

Acar tersebut selain disajikan dengan irisan timun dan cabai rawit, juga memiliki irisan daging buah mangga. “Nasi goreng ini, bumbunya seperti biasa. Cuma ada mangga di sini, itu yang bikin spesial," jelas Aminah.

Aminah mengatakan, jenis mangga apa saja bisa dijadikan bahan untuk memasak nasi goreng mangga kebuli. Namun, akan lebih baik jika jenis mangga yang digunakan adalah Manalagi atau Arum Manis sebagai paduannya.

Dengan kreasinya tersebut, Ketua TP PPK Kota Probolinggo berharap Nasi Goreng Mangga Kebuli bisa menjadi icon baru bagi Kota Bayungga Probolinggo.

Dalam kegiatannya memasak nasi goreng mangga kebuli, Aminah Hadi menyiapkan sekitar 20 porsi yang dibagikan kepada para tamu yang hadir.

Tak terkecuali suaminya, Habib Hadi Zainal Abidin, yang langsung menikmati nasi goreng mangga kebuli. Wali Kota Hadi mengatakan nasi goreng Mangga Kebuli sangat cocok disantap saat cuaca dingin atau sehabis hujan. "Rasanya sangat padat, jika dimakan setelah hujan, sangat enak," katanya.